Blog du Québec

1642 cola, le cola du Québec

1642 cola, le cola du Québec

C’est quoi un cola du Québec ? 1642 Cola est un cola du Québec créé par un français il y a quelques années. Le nom 1642 Cola vient de la date de création de la ville de Montréal. Une allusion à sa volonté d’inscrire ce cola comme issu du terroir...

La cranberry, aussi appelée canneberge

La cranberry (ou canneberge)

Canneberge – Cranberry, qu’est-ce que c’est ? La canneberge ou cranberry est une cousine nord américaine de l’airelle et de la myrtille. Cette petite baie rouge au goût acidulé, est plus connue sous la dénomination anglo-saxonne de « cranberry ». On utilise la canneberge (ou cranberry) dans des recettes salées ou...

Les vins canadiens

Les vins du Canada (Ontario)

Les vins canadiens se situent en Ontario Les vins canadiens proposés par Couleurs Québec viennent de la province de l’Ontario. Situé à l’Ouest du Québec, et au nord des Grands Lacs, l’Ontario, état du Canada compte 12 millions d’habitants soit 1/3 de la population totale du Canada. A 80% urbaine, sa...

La grenade, un fruit aux nombreux bienfaits

La grenade, fruit aux nombreux bienfaits

La Pomme Grenade “Punica Granatum” Hicaz La grenade : l’espèce La Pomme Grenade appartient à la famille des Punicacées. Deux espèces appartiennent à ce genre, granatum le grenadier actuel et protopunica, espèce d’origine qui a servi de souche au grenadier contemporain. Le grenadier est un arbuste ornemental qui peut atteindre 6 mètres...

Thés et tisanes

Thés et tisanes

Couleurs Québec importe et commercialise la gamme de thés et tisanes biologiques et équitables Four O’Clock, fabriquée par la société montréalaise Transherb. Les produits Bio sont certifiés par Ecocert et par F.L.O. pour le caractère équitable. Fondée en 1992 par Johanne Dion, Présidente, ingénieur en Chimie Agro-alimentaire, Université de Montréal, Transherb a pour vocation de répondre à...

Le bleuet sauvage, cousin américain de la myrtille européenne

Le bleuet, cousin de la myrtille

Le bleuet « Vaccinium augustifolium » Le bleuet, de la famille des éricacées est le cousin de la myrtille européenne. Deux espèces poussent au Canada, le bleuet nain (Vaccinium augustifolium) et le bleuet à corymbes (Vaccinium corymbosum). Le bleuet le plus réputé pousse autour du Lac Saint Jean, à 140 km au nord de Québec. La production mondiale (sauvage...

Cidre de glace, domaine Pinnacle

Le cidre de glace

Christian Barthomeuf, inventeur du cidre de glace Cidre de Glace : qu’est-ce que c’est ? Le cidre de glace est né il y a environ 15 ans de la rencontre d’un producteur de film montréalais, François Pouliot, et de Christian Barthomeuf (d’origine française, étant arrivé au Québec dans les années 1970), producteur de vin de glace et...

L'érable

L’érable, bien plus qu’un arbre

Les origines du sirop d’érable Bien avant l’arrivée des colons européens au Canada, les Amérindiens avaient appris à extraire la sève de l’érable et à la faire évaporer pour obtenir du sucre. Une légende amérindienne explique même la découverte du sirop d’érable. Un chef iroquois retira d’un érable la hachette qu’il...