Blog du Québec

La poutine est un plat devenu culte au Québec

La poutine, un plat devenu culte !

La poutine est un plat traditionnel québécois créé voici presque 60 ans. Si son origine demeure encore obscure, la poutine est sans conteste l’un des plats les plus emblématique et populaire du Québec. La poutine, une histoire québécoise L’invention de la Poutine est disputée par 3 restaurants. Ils se situent dans...

Piger Henricus, un gin québécois

Piger Henricus, gin québécois

Histoire du gin du Québec : Piger Henricus PIGER, c’est l’histoire d’une micro-distillerie, née en 2010 de la passion de 4 amis. Ceux-ci ont effectué un voyage initiatique au Etats-Unis où ils découvrent un mouvement ayant le vent en poupe, à savoir le mouvement des microdistilleries. Elles se positionnent en...

Microdistilleries au Québec

Microdistillerie et la production de spiritueux au Québec

Que sont les microdistilleries ? Les microdistilleries sont des distilleries de taille artisanale, en comparaison des distilleries industrielles des compagnies d’alcool internationales. La production utilisant un alambic est tournée vers l’élaboration de produits premiums, de spiritueux, basée sur la qualité tant des ingrédients que du produit fini. Qu'est que la distillation...

Le gin québécois

Le gin québécois

Avant d’évoquer le gin québécois, il est important de faire un point historique. Le gin est l’un des plus vieux spiritueux connus en Europe. Sa création remonte au 17è siècle, dans l’ancienne Province des Pays-Bas, autrement nommée “Pays-Bas bourguignons”, par référence à l’acquisition du territoire par les Ducs de Bourgogne....

THEOBROMA chocolat, le chocolat du Québec

THEOBROMA chocolat, le chocolat du Québec

Theobroma chocolat, qu’est-ce que c’est ? THEOBROMA chocolat, est une marque de l’entreprise Vigneault Chocolatier implantée au Québec, au sein même de la ville de Québec, fondée par Josée Vigneault. Celle-ci se trouve toujours à la tête de l’entreprise avec à ses côtés, son mari Jean-René Lemire. Ensembles ils commercialisent...

OMERTO - Vin de tomate créé par Pascal Miche

OMERTO, un vin de tomate unique au monde

D’où vient ce vin de tomate ? Aucun lien n’est à faire entre le nom de ce vin de tomate et d’obscures organisations calabraises. En effet, Pascal Miche, fondateur du Domaine de la Vallée du Bras à la Baie St Paul au Québec, a associé le prénom de de son...

Le phénomène Slow Cow débarque en France

Slow cow, le phénomène débarque en France !

Slow Cow : les débuts Slow Cow, c’est trois amis québécois, entrepreneurs de leur état , Lino Fleury, Francis Drolet et Éric Marcoux, font une virée en voiture comme on en fait souvent au Canada. L’un d’eux buvait une boisson énergisante, bientôt ils commencent à parler du marché des boissons...

Slow Cow, une boisson relaxante

Boisson relaxante, Slow Cow

Boisson relaxante, de quoi s’agit-il ? Rappelons que Slow Cow n’est pas une boisson énergisante classique mais une nouvelle boisson relaxante aux fines bulles qui a été créée pour vous apaiser sans vous endormir, dans le but de vous revitaliser grâce à une composition 100% naturelle. Boisson relaxante – Ça...

Boisson apaisante, composition de Slow Cow

Boisson apaisante : composition de Slow Cow

Boisson apaisante, de quoi s’agit-il ? Boisson apaisante, c’est ainsi que se définie Slow Cow, en opposition aux boissons énergisantes, qui sont souvent plus sources d’énervement ou d’excitation qu’autre chose. La boisson apaisante est 100% naturelle dans sa composition. Slow Cow, en tant que boisson apaisante ne porte pas atteinte à...

Les bières québécoises de Brasseurs du Monde

Brasseurs du Monde, bières du Québec

Les Brasseurs du Monde – D’où viennent-ils ? Brasseurs du Monde est devenu en quelques années une des micro-brasseries leader au Québec, de par la qualité, la régularité de ses productions et la diversité des recettes proposées. Qu’est-ce qu’une bière de microbrasserie : une bière non pasteurisée, élaborée avec du malt, du...