Tout savoir sur nos produits québécois et canadiens

Le riz sauvage BIO du Saskatchewan

Le riz sauvage BIO du Saskatchewan

Le riz sauvage d’Amérique du Nord et en particulier du Canada n’est pas une céréale : c’est une graminée, qui pousse soit les pieds dans l’eau soit dans le lit de rivières peu profondes et au débit très lent. La profondeur idéale se situe entre 30cm et 1,50m de profondeur. Le riz sauvage se plait particulièrement, près des rives où le lit vaseux des rivières lui procure les nutriments dont il a besoin.

Crème d’érable – Coureur des Bois

Crème d’érable – Coureur des Bois

Coureur des bois est une marque du très reconnu Domaine Pinnacle au Québec. Celle-ci propose deux produits phare : le Whisky à l’érable et la crème d’érable. C’est bien de cette dernière dont nous allons parler ici. L’origine du mot Coureur des bois avait été abordé dans un précédent article sur le whisky à l’érable ; nous nous priverons donc de toute redondance.

Le thé, de la culture à la dégustation

Le thé, de la culture à la dégustation

Le thé est une boisson iconique de pays d’Asie comme l’Inde, la Chine ou encore le Vietnam, mais aussi de nos chers voisins d’outre-Manche. Si le thé connaît un succès que l’on pourrait qualifier de stable et mondial, c’est grâce à son goût typique et ses bienfaits pour notre organisme. Le thé est originaire d’Extrême-Orient. Mais le Théier, puisque tel est son nom, est un arbuste très robuste qui a su s’adapter à des contrées plus lointaines, de l’Afrique à l’Amérique du Sud, sans oublier des exceptions européennes en Irlande et en Écosse (lien pour ceux que l’anglais ne fait pas reculer).

Coureur des bois – Whisky Québécois

Coureur des bois – Whisky Québécois

Coureur des bois fait référence à un phénomène très connu au Québec. En effet, c’est au 17ème siècle que l’on voit apparaître les premiers “coureurs des bois” dans les territoires de la Nouvelle-France. La Nouvelle-France en qualité de vice-royauté du Royaume de France s’étendait de la Louisiane jusqu’au Nord de la péninsule du Labrador, comme l’illustre la partie colorée de la carte.

Jus de grenade bio – Quels bienfaits ?

Jus de grenade bio – Quels bienfaits ?

Le jus de grenade bio est traditionnellement connu pour ses bienfaits. Originaire d’Asie Mineure pour la plus grande partie de sa production, il connaît un véritable engouement chez les consommateurs des pays occidentaux, d’autant qu’il est plutôt agréable à boire.

La classification du sirop d’érable

La classification du sirop d’érable

La classification du sirop d’érable a été mise en place pour différencier les différentes teintes que peu prendre le sirop d’érable. Celles-ci varient d’un doré éclatant à un ambré intense, très foncé. Mais au fait, d’où vient les variations de couleurs du sirop d’érable ?

Le sirop d’érable

Le sirop d’érable

Le sirop d’érable est issu d’une réduction de l’eau d’érable. Celle-ci est récoltée au printemps, à partir de l’érable à sucre, “Acer Saccharum”. L’eau d’érable n’est pas à confondre avec la sève. La sève vient plus tard, vers la fin du printemps et n’est pas utilisée dans l’élaboration du sirop d’érable car elle donne un sirop au goût très amer, peu agréable.

La poutine, un plat devenu culte

La poutine, un plat devenu culte

L’invention de la Poutine est disputée par 3 restaurants. Ils se situent dans 3 villes différentes au Nord-Est de Montréal. “La Petite Vache” à Princeville, “Le Lutin qui Rit” à Warwick et “Le Roy Jucep” à Drummondville. Drummondville est une ville d’un peu moins de 100 000 habitants située à 100 km au Nord-Est de Montréal.

Les micro-distilleries et la production de spiritueux au Québec

Les micro-distilleries et la production de spiritueux au Québec

Les micro-distilleries sont des distilleries de taille artisanale, en comparaison des distilleries industrielles des compagnies d’alcool internationales. La production utilisant un alambic est tournée vers l’élaboration de produits premiums, de spiritueux, basée sur la qualité tant des ingrédients que du produit fini.

Le gin du Québec – Piger Henricus

Le gin du Québec – Piger Henricus

PIGER, c’est l’histoire d’une micro-distillerie, née en 2010 de la passion de 4 amis. Ceux-ci ont effectué un voyage initiatique au Etats-Unis où ils découvrent un mouvement ayant le vent en poupe, à savoir le mouvement des micro-distilleries. Elles se positionnent en opposition “aux breuvages” de grande consommation, sans âmes et sans goût. Pour les 4 amis québécois, développer leur propre produit, un vrai gin du Québec apparaît alors comme une évidence.

Le gin québécois

Le gin québécois

Avant d’évoquer le gin québécois, il est important de faire un point historique. Le gin est l’un des plus vieux spiritueux connus en Europe. Sa création remonte au 17è siècle, dans l’ancienne Province des Pays-Bas, autrement nommée “Pays-Bas bourguignons”, par référence à l’acquisition du territoire par les Ducs de Bourgogne. Cela correspond à peu près aux Pays-Bas actuels ainsi qu’à une partie significative de la Belgique et des Flandres.

1642 Cola – Le cola du Québec

1642 Cola – Le cola du Québec

1642 Cola est un cola du Québec créé par un français il y a quelques années. Le nom 1642 Cola vient de la date de création de la ville de Montréal. Une allusion à sa volonté d’inscrire ce cola comme issu du terroir local. L’ambition de Bastien Poulain est de concurrencer les grandes marques américaines de cola, bien connues du grand public. Ses origines bretonnes l’ont amener à s’inspirer du modèle de Breizh Cola qui est aujourd’hui bien implanté dans le tissu économique local.

La grenade – Fruit aux nombreux bienfaits

La grenade – Fruit aux nombreux bienfaits

La Pomme Grenade appartient à la famille des Punicacées. Deux espèces appartiennent à ce genre, granatum le grenadier actuel et protopunica, espèce d’origine qui a servi de souche au grenadier contemporain. Le grenadier est un arbuste ornemental qui peut atteindre 6 mètres de haut et vivre jusqu’à 200 ans. Le grenadier est une espèce monoïque, cela signifie qu’il porte des fleurs hermaphrodites auto-fertiles.

Les vins canadiens

Les vins canadiens

Les vins canadiens proposés par Couleurs Québec viennent de la province de l’Ontario. Situé à l’Ouest du Québec, et au nord des Grands Lacs, l’Ontario, état du Canada compte 12 millions d’habitants soit 1/3 de la population totale du Canada. A 80% urbaine, sa population parle 70 langues. L’anglais est la langue officielle (8 millions d’anglophones) tandis que le français demeure la seconde langue parlée dans l’état (490 000 francophones), suivi du Chinois, de l’Italien et de l’Allemand.

La canneberge – cranberry

La canneberge – cranberry

La canneberge ou cranberry est une cousine nord américaine de l’airelle et de la myrtille. Cette petite baie rouge au goût acidulé, est plus connue sous la dénomination anglo-saxonne de « cranberry ». On utilise la canneberge (ou cranberry) dans des recettes salées ou sucrées, dans des plats, en accompagnement de viande, dans des préparations charcutières – pâtés et tourtes – dans des desserts. La canneberge est aussi présente dans des jus de fruits, de la confiture, des tartes ou des inserts fruits dans toute sortes de préparation (mélanges céréales, pâtisseries, viennoiseries etc. ).

L’érable, bien plus qu’un arbre !

L’érable, bien plus qu’un arbre !

Bien avant l’arrivée des colons européens au Canada, les Amérindiens avaient appris à extraire la sève de l’érable et à la faire évaporer pour obtenir du sucre. Une légende amérindienne explique même la découverte du sirop d’érable. Un chef iroquois retira d’un érable la hachette qu’il avait plantée et partit à la chasse. Il ne remarqua pas l’entaille qu’il laissa dans l’arbre, mais pendant toute la journée, un liquide incolore s’en écoula et fut recueilli dans un bol en écorce de bouleau.

Le cidre de glace

Le cidre de glace

Le cidre de glace est né il y a environ 15 ans de la rencontre d’un producteur de film montréalais, François Pouliot, et de Christian Barthomeuf (d’origine française, étant arrivé au Québec dans les années 1970), producteur de vin de glace et de cidre. C’est au début des années 1990, que Christian Barthomeuf “invente” le cidre de glace en s’inspirant de son expérience dans l’élaboration des vins de glace.

Le bleuet, cousin de la myrtille

Le bleuet, cousin de la myrtille

Le bleuet, de la famille des éricacées est le cousin de la myrtille européenne. Deux espèces poussent au Canada, le bleuet nain (Vaccinium augustifolium) et le bleuet à corymbes (Vaccinium corymbosum). Le bleuet le plus réputé pousse autour du Lac Saint Jean, à 140 km au nord de Québec.

La farine à pancakes

La farine à pancakes

Moulin des Abénakis, est situé à 1 heure de Québec, rive sud du St Laurent dans la région des Chaudière-Appalaches. Le nom provient d’une des premières nations amérindiennes, constituée à nouveau en Grand Conseil depuis une dizaine d’années. Voir le site de la nation Waban-Aki.

Rekarb – Carbure à l’Érable – Arrive en France !

Rekarb – Carbure à l’Érable – Arrive en France !

Cela faisait plusieurs années maintenant que le fondateur de Rekarb Dave Guénette cherchait à élaborer des produits destinés aux athlètes, sans additif, agent de conservation ou colorant. Bref une alimentation sportive 100% naturelle. Lui-même coureur régulier, il appréciait depuis longtemps le sirop d’érable en particulier pour sa teneur en glucide facilement assimilable. Il a atteint son objectif avec Rekarb !

Eau de glacier

Eau de glacier

L’histoire de l’eau de glacier remonte à très longtemps, il y a plus de 12 000 ans. À cette époque-là, la neige tombe en abondance sur le pôle nord et au Nord de l’actuelle frontière Canada – Etats-Unis. Cette neige va alors se compacter et geler jusqu’à former de gigantesques étendues de glace.

L’eau de l’aubier

L’eau de l’aubier

L’eau de l’aubier nous vient de la même source que le sirop d’érable. Souvenez-vous, il y a quelques semaines, nous vous proposions un article complet sur le fameux sirop d’érable. Et bien il faut savoir que l’eau de l’aubier est issue directement du processus de fabrication du sirop.

THEOBROMA chocolat – Le chocolat du Québec

THEOBROMA chocolat – Le chocolat du Québec

THEOBROMA chocolat, est une marque de l’entreprise Vigneault Chocolatier implantée au Québec, au sein même de la ville de Québec, fondée par Josée Vigneault. Celle-ci se trouve toujours à la tête de l’entreprise avec à ses côtés, son mari Jean-René Lemire.

OMERTO – un vin de tomate unique au monde

OMERTO – un vin de tomate unique au monde

Aucun lien n’est à faire entre le nom de ce vin de tomate et d’obscures organisations calabraises. En effet, Pascal Miche, fondateur du Domaine de la Vallée du Bras à la Baie St Paul au Québec, a associé le prénom de de son arrière grand – père, Omer, et le début du mot tomate pour donner son nom à son produit : Omerto.

Boisson apaisante : composition – Slow Cow

Boisson apaisante : composition – Slow Cow

Boisson apaisante, c’est ainsi que se définie Slow Cow, en opposition aux boissons énergisantes, qui sont souvent plus sources d’énervement ou d’excitation qu’autre chose. La boisson apaisante est 100% naturelle dans sa composition. Slow Cow, en tant que boisson apaisante ne porte pas atteinte à votre santé ni physique et ni psychologique.

Boisson relaxante – Slow Cow

Boisson relaxante – Slow Cow

Boisson relaxante, de quoi s’agit-il ? Rappelons que Slow Cow n’est pas une boisson énergisante classique mais une nouvelle boisson relaxante aux fines bulles qui a été créée pour vous apaiser sans vous endormir, dans le but de vous revitaliser grâce à une composition 100% naturelle

Slow cow – Le phénomène débarque en France !

Slow cow – Le phénomène débarque en France !

Slow Cow, c’est trois amis québécois, entrepreneurs de leur état , Lino Fleury, Francis Drolet et Éric Marcoux, font une virée en voiture comme on en fait souvent au Canada. L’un d’eux buvait une boisson énergisante, bientôt ils commencent à parler du marché des boissons énergisantes en pleine explosion et surtout du côté obscure : l’excitation.

Brasseurs du Monde – Bières du Québec

Brasseurs du Monde – Bières du Québec

Brasseurs du Monde est devenu en quelques années une des micro-brasseries leader au Québec, de par la qualité, la régularité de ses productions et la diversité des recettes proposées. Qu’est-ce qu’une bière de micro brasserie : une bière non pasteurisée, élaborée avec du malt, du houblon, de l’eau et d’autres ingrédients pour les recettes. Pas de colorant, pas de conservateur, pas de sirop.

Thés et tisanes

Thés et tisanes

Couleurs Québec importe et commercialise la gamme de thés et tisanes biologiques et équitables Four O’Clock, fabriquée par la société montréalaise Transherb. Les produits Bio sont certifiés par Ecocert et par F.L.O. pour le caractère équitable. Fondée en 1992 par Johanne Dion, Présidente, ingénieur en Chimie Agro-alimentaire, Université de Montréal, Transherb a pour vocation de répondre à la demande des connaisseurs de thés et tisanes.

Livraison offerte dès 75€ d'achat !

Livraison offerte dès 75€
Dès 75€ d’achat, bénéficiez de la livraison offerte à domicile ou en point relais.

Importateur direct depuis le Canada depuis plus de 20 ans !

Importateur direct
Aucun intermédiaire ! Nous collaborons depuis plus de 20 ans en direct avec nos fournisseurs.

Livraison offerte dès 75€ d'achat !

Paiement 100% sécurisé
Une plate-forme sécurisée et cryptée, sans accès à vos données bancaires confidentielles.

Une note moyenne de 9,7/10 !

Le client avant tout
Nous répondons à toutes vos questions par téléphone au 02 99 62 00 70. Numéro non surtaxé.