La Pomme Grenade “Punica Granatum” Hicaz

La grenade : l’espèce

La Pomme Grenade appartient à la famille des Punicacées.
Deux espèces appartiennent à ce genre, granatum le grenadier actuel et protopunica, espèce d’origine qui a servi de souche au grenadier contemporain Le grenadier est un arbuste ornemental qui peut atteindre 6 mètres de haut et vivre jusqu’à 200 ans.
Le grenadier est une espèce monoïque, cela signifie qu’il porte des fleurs hermaphrodites auto-fertiles.

La grenade : une baie que l’on cultive en Iran

La grenade est une grosse baie ronde, à l’écorce dure, sa couleur varie du rouge au jaune beige.
A l’intérieur du fruit on trouve des loges blanches à cloisons épaisses, dans lesquelles se trouvent de nombreuses graines rouge rubis, qui donnent sa couleur au jus.
La récolte manuelle a lieu à l’automne, entre fin septembre et octobre.

Où la trouve-t-on ?

On la cultive principalement en Asie centrale et occidentale.

Le jus de fruit est produit en Turquie, usine certifiée Ecocert; Il est embouteillé en France, usine certifiée Ecocert.

Turquie

Iran

La qualité du fruit et du jus

La teneur en glucide se situe aux alentours de 14g pour 100g de jus.

Le fruit contient :
potassium(250mg/100g)
sodium (60mg/100g),
calcium (43mg/100g).

De très nombreuses études menées depuis plus de 20 ans, montreraient les propriétés préventives de la grenade dans les problématiques prostatiques chez l’homme; il semblerait de même qu’une consommation régulière de jus de grenade, permette de stabiliser le taux de PSA suite à une intervention chirurgicale.

Des médecins urologues mènent actuellement ces recherches en France, dans la perspective d’offrir une alternative à l’allopathie.

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