Canneberge, cranberry séchée

Voici les 6 résultats

La canneberge “Vaccinium macrocarpon”, connue sous l’appellation anglo-saxonne “cranberry” est la cousine européenne de l’airelle “Vaccinium oxyccus”. Elle est cultivée dans des cannebergières, dans la région des Bois Francs, Centre du Québec, non loin de Plessiville, rive Sud du Québec. Le terrain sablonneux et acide PH 4,5 assure un environnement favorable à la croissance de la canneberge. La récolte effectuée en inondant les cannebergières a lieu en octobre-novembre de chaque année. Sous l’effet de l’eau le fruit mûr se détache du pied (le fruit contient 4 petites alvéoles remplis d’air). Lavée, triée-calibrée, la canneberge est congelée durant 3 mois afin de casser ses fibres ; cela permettra de la presser mécaniquement pour en tirer ultérieurement le jus. Chez Fruit d’Or Inc, la canneberge n’est pressé qu’à 50%, ce qui laisse au fruit séchée, chair, arôme et couleur. Nul besoin de l’infuser. Séchée, la canneberge est ensuite sucrée et enrobée d’huile de tournesol non OGM. Le taux de sucre naturel est très bas : Brix 8 comparativement par exemple à une poire mûre au Brix de 12. Il faut 1kg de canneberges fraîches pour produire 500g de fruits séchés et 1kg pour produire 75cl de 100% pur jus. La canneberge est traditionnellement connue et consommée pour la prévention des infections urinaires.